Меню сайта

Форма входа

Поиск

Суббота, 30.11.2024, 23:30
Приветствую Вас Гость

Вооружение US NAVY SEALs - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вооружение US NAVY SEALs
GerasimДата: Пятница, 04.05.2012, 16:13 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
ВООРУЖЕНИЕ


Штурмовые винтовки

M4A1






В интересующий нас период на вооружении частей US NAVY SEALs, кроме прочего, состоял карабин М4А1.
М4 (Carbine, 5.56mm: M4) — автомат, созданный в США на основе М16А2 изначально исключительно для вооружения экипажей боевых машин и расчетов техники.

Командование Специальных Операций США (US SOCOM) приняло этот карабин в качестве единого для всех американских сил специальных операций. В настоящее время на него переходит и вся Армия США, так как большее удобство укороченного карабина в современных условиях, когда большую часть армии составляют мотопехота, экипажи боевых машин и вспомогательные войска, более чем компенсирует достаточно незначительное снижение его характеристик в сравнении с винтовкой.

Основными отличиями М4 от М16А2 являются ствол меньшей длины и выдвижной телескопический приклад.
М4А1 — разработанный в 1994 году вариант, отличающийся возможностью стрельбы непрерывными очередями подобно М16А3
Т.н. "обвес" карабина осуществлялся согласно программе SOPMOD Block 1.
Давайте вкратце разберемся, что такое 1 "блок» программы SOPMOD. Блоки представляют собой фазы программы, которая ставит целью отобрать самые необходимые и полезные дополнительные аксессуары на оружие спецназа, а также провести необходимую модификацию как оружия, так и самих аксессуаров для их соответствия. Каждая фаза ограничена задачами и временем. Большая часть аксессуаров первого блока должна отжить свой век ориентировочно в 2013 году, т.е. в тот год, когда последние из боевых образцов карабинов серии М4 будут списаны из арсенала действующих групп спецназа.

Суть программы изображена на иллюстрациях ниже




При выборе "навески" на привод, необходимо руководствоваться именно этим перечнем и покупать реплики\оригиналы его элементов.

М4CQBR\MK18 MOD0








Ближний бой (CQC/CQB) является одним из видов борьбы, в которой небольшие подразделения вступают в бой с личным оружием на очень малых расстояниях, потенциально на грани рукопашной борьбы с оружием и без такового.

CQC требует быстрого нападения и точного применения силы со смертельным исходом противника.

Операторам необходимо знание личного оружия, и способность принимать решения за доли секунды для того, чтобы избежать или ограничить потери среди жертв. CQC определяется как краткосрочные, высокой интенсивности конфликты, характеризуется внезапными насильственными действиями на близком расстоянии.

Close Quarters Battle M4

М4 и М16 не были идеально приспособлены для использования во всех миссиях, поэтому было предложено использовать модульность М-серии, для того, чтобы отдельные пользователи в случае необходимости могли заменить upper receiver более соответствующим конкретной задаче. Были разработаны два ресивера специального назначения, запланированных для включения в набор SOPMOD Block II. Первый из них - Special Purpose Receiver (ресивер специального назначения) нашел свое место в Special Purpose Rifle (винтовке специального назначения), впоследствии получившей наименование SPR Mk 12 Mod 0/1. Второй тип ресивера (CQBR) был предназаначен для CQB (Close Quarters Battle - ближнего боя). Это была собственная разработка Naval Surface Warfare Center, Crane Division (по другому называемая NSWC-Crane или попросту "Crane"). Она получила обозначение Mk 18 Mod 0.

CQBR предназначен для того, чтобы дать оператору оружие габаритов пистолета-пулемета, но стреляющее винтовочными боеприпасами в таких миссиях, как охрана VIP, бой в населенном пункте и других разнообразных CQB-столкновениях.

CQBR поступил на вооружение только Naval Special Warfare units (спецподразделений ВМС), но Mk 18 Mod 0 нашел применение вообще для миссий Visit, Board, Search, and Seizure (VBSS).





http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Пятница, 04.05.2012, 17:12 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Пулемёты

М249 (Mk.46)






Пулемет Minimi был разработан бельгийской компанией FN Herstal в середине - конце 1970х иначале 1980х годов и находится в серийном производстве примерно с 1981 года. Состоит на вооружении многих стран, в том числе в самой Бельгии, США (под обозначением М249 SAW), Канаде (обозначается С9), Австралии (обозначается F-89) и многих других. Пулемет пользуется заслуженной популярностью за высокую мобильность в сочетании с огневой мощью, заметно превосходящей огневую мощь таких ручных пулеметов как РПК-74, L86A1 и других, построенных на базе автоматов, а не созданных "с нуля" как пулеметы. Отличительная особенность Minimi - возможность использовать для стрельбы как металлическую ленту (штатный метод), так и винтовочные магазины стандарта НАТО (отвинтовки М16, резервный вариант) без каких-либо изменений в конструкции (аналогичной возможностью обладал чешский ручной пулемет Vz.52,созданный 30 годами ранее). Пулеметы Minimi используются для увеличения огневой мощи пехотных отделений, обеспечивая действенный огонь на дальностях до 600-800 метров, в сочетании с высокой мобильностью.

мк48




Разработка нового ручного пулемета калибра 7.62мм НАТО для сил специальных операций США была начата в 2001 году. Причиной тому стала необходимость в высокомобильном, легком и в то же время мощном оружии поддержки для сил специальных операций. Имевшиеся в наличии образцы пулеметов по тем или иным причинам не устраивали американцев - в частности, пулеметы Mk.46 mod.0 калибра 5.56мм НАТО, созданные на базе FN Minimi / м249, имели ограниченную дальность стрельбы и недостаточную эффективность; 7,62мм пулеметы Mk.43 mod.0, созданные на базе устаревших пулеметов М60Е4 были недостаточно надежны, а единые 7.62мм пулеметы М240C/D (FN MAG) были слишком тяжелы. Поэтому американское подразделение бельгийской компании FN Herstal получило контракт на разработку нового 7.62мм ручного пулемета на базе 5.56мм пулемета Mk.46 mod.0. Новый пулемет получил обозначение Mk.48 mod. 0, и в настоящее время проходит войсковые испытания. Его поступление на вооружение Сил Спец Операций США планируется на вторую половину 2003 года, при закупке нескольких сотен штук. Кроме того, не исключается и поставка этих пулеметов на экспорт.

Новый пулемет почти на 3 кг легче, чем единый пулемет М240С того же калибра, при этом для Mk.48 mod. 0должна быть обеспечена взаимозаменяемость деталей с М240 и Mk.46 mod. 0 до 70%.

Техническое описание.
Mk.48 mod. 0 унаследовал устройство автоматики от 5.56мм пулемета Mk.46 mod. 0, который, в свою очередь, является дальнейшим развитием пулеметов FN Minimi / M249 SAW в сторону упрощения и облегчения конструкции.

Mk.48 mod. 0 имеет газоотводную автоматику с газовым поршнем, расположенным под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Стволы - быстросменные, оснащены складной рукояткой для переноски, упрощающей снятие горячего ствола. Питание - из стандартных металлических рассыпных лент, подача ленты- слева направо. Лента может подаваться из отдельных коробок емкостью в 200 патронов или из присоединяемых к пулемету подсумков на 100 патронов.

Пулемет оснащен складной двуногой сошкой, установленной под газовым блоком. Кроме того, пулемет сохранил и крепления для установки на стандартную пехотную треногу - станок. Приклад и пистолетная рукоятка - пластиковые. Прицельные приспособления открытые, регулируемый целик съемный и крепится на направляющую типа Picatinny на крышке ствольной коробки. Вместо него или в дополнение к нему могут устанавливаться различные оптические и ночные прицелы. Кроме того, на цевье расположены дополнительные направляющие типа Picatinny для крепления различных аксессуаров вроде фонарей, лазерных целеуказателей, дополнительных рукояток.

MK43 (M60)






Базируясь на Германском опыте создания и использования единых пулеметов, накопленном в годы Второй Мировой войны, сразу по ее окончании Армия США начала поиск своего варианта единого пулемета. Первые опыты проводились под патрон .30-06, однако вскоре армия переключилась на новый патрон Т65, под который был создан опытный единый пулемет Т161, базировавшийся на немецких разработках (винтовке FG42 и пулемете MG42). В 1957 году модифицированный вариант Т161Е2 был принят на вооружение Армии и Флота США под обозначением М60. На первый взгляд это было весьма перспективное и мощное оружие, однако в стремлении создать пулемет,пригодный для роли ручного его создатели чрезмерно облегчили конструкцию, и допустили еще ряд инженерных просчетов. В результате пулемет оказался не слишком надежным, периодически саморазбирался от вибрации при стрельбе, допускал неправильную сборку газоотводного узла,при износе или поломке деталей имел склонность к самопроизвольной стрельбе. Из-за размещения сошек на стволе замена горячего ствола становилась довольно неудобным делом. Короче, пулемет оказался неудачным, что не помешало ему стать основным оружием поддержки американской пехоты в ходе войны во Вьетнаме и ряда последующих, более мелких операций. Кроме США, пулеметы М60 поставлялись в Сальвадор,Таиланд и еще ряд стран - получателей американской военной помощи.Нужно сказать, что ряд недостатков пулемета М60 был вскоре исправлен в варианте М60Е1, однако по непонятным причинам в серию этот вариант так запущен и не был. Зато на базе М60 были созданы варианты для вооружения бронетехники и вертолетов.
В ходе поиска нового пулемета для вооружения перспективного танка ХМ1 в конце 1970х годов пулемет М60 проиграл бельгийскому пулемету FN MAG, а со временем "бельгиец" под обозначением М240 заменил М60 и в пехотных частях армии и морской пехоты США. На базе М60 специально для вооружения сил специальных операций были разработаны облегченные варианты М60Е3 и М60Е4, отличавшиеся также повышенной надежностью работы и исправлением ряда врожденных недостатков оригинала. В настоящее время эти пулеметы состоят в небольших количествах на вооружении Сил Специальных операций США.
М60 представляет собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Пулемет М60 построен по схеме с газовым приводо мавтоматики и запиранием ствола поворотом затвора. Газоотводный механизм саморегулирующийся, с газовым поршнем с коротким рабочим ходом. Питание патронами ленточное, из рассыпной ленты, подаваемой слева направо. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Пулемет комплектуется складной двуногой сошкой на стволе, и может устанавливаться на пехотныйстанок-треногу М122 или на специальные установки на технике. Пулеметы серий М60Е3 и М60Е4 имеют сошку, закрепленную на газовой трубке под стволом, дополнительную переднюю рукоятку под цевьем, и комплектуются укороченными стволами. Вариант М60Е4 также переработан для повышения надежности и живучести компонент, включая повышенную живучесть ствола.

2005 год






2003


2004 год




http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Вторник, 14.08.2012, 18:28 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Снайперские винтовки

MK11






Полуавтоматическая снайперская винтовка SR-25 была разработана Юджином Стоунером и компанией Knight's Armaments Co в 1992 году. Основой конструкции послужила уже устаревшая, довольно известная разработка Стоунера - AR-15 (M16). Самое наверное серьезное отличие от всех AR-15 это модификация под патрон 7.62х51 НАТОвского производства или по другому ".308 Winchester". Винтовка SR-25 оказалась довольно удачной, она обеспечивала высокую точность стрельбы и потому стала популярной. По сравнению с "СВД" винтовка выигрывает в плане точности, но очень значительно проигрывает в плане живучести и надежности механизма. Есть так же недостаток в цене, по сравнению с той же СВД цена на SR-25 очень высокая, так же как и высока цена на .308 Win патроны.
После того как SR-25 зарекомендовала себя как исключительно точное оружие, тут же была принята на вооружение Сил Специальных Операций ВМФ США под обозначением Mark 11 Model 0. Позже под этим же обозначением винтовки стали поступать и на вооружение снайперов Корпуса Морской Пехоты США. Основные отличия Mk.11 от SR-25 это возможность присоединить быстросъемный глушитель звука выстрела. Комплектовалась Mk.11 вместе со съемными складными сошками "Harris" и оптическим прицелом "Leupold" кратностью 3,5-10X. Возможно так же использование различных ночных и ИК прицелов.

MK12






Для включения в программу SOPMOD ,были разработаны два ресивера СQBR и Special Purpose Receiver (ресивер специального назначения). Позже второй нашел свое место в Special Purpose Rifle (винтовке специального назначения), впоследствии получившей наименование SPR Mk 12 Mod 0/1.
МК 12 - винтовка на основе серии М16, калибра 5,56. Позиционируется как легкая винтовка снайпера или марксмена. Первоначальной задачей при ее создании была разработка оружия с эффективной дальностью ведения огня дальше чем у М4, но все же не такой громоздкой, как М16. Изначально разрабатывалась Navy Seals Team под индексом SRR (Seal Recon Rifle), но под влиянием US Army программа была приведена к SPR варианту и принята как у Seals, так и у US SF.
Эта система относится к полуавтоматическим (самозарядным) и соответствовует концепции "ассиметричной войны", согласно которой создаются более точное оружие на базе существующего семейства м16/м4 и, по своей сути, снайперскими не являются. Их цель: бить точнее и доставать негодяев там, где штурмовая винтовка или карабин будут бессильны; создавать прикрытие для маневра группы или вести "контрснайперскую войну" пользуясь преимуществом скорострельности и мобильности.
Jдной из причин "самостоятельных поисков" котиками своей "меткой винтовки" была недостаточная кучность. Тогда СПР еще тестировалась. И стрельбу пытались вести стандартными боеприпасами М855. Но неудовлетворительные результаты заставили всех серьезно задуматься... Ответом стало изобретение патрона M262 (Mk 262 Mod. 0). Этот патрон стали активно тестировать (в том числе в Израиле). Он показал отменные результаты на стрельбах. Правда, опасение вызывал один момент: если использовать его только для СПР, то это рушило концепт винтовки: она должна была использовать тот же боезапас, что и все остальные стволы в разведгруппе... Опыт использования этого боеприпаса привел к созданию патрона Mk 262 Mod. 1. Командование спецназа приняло этот патрон для всех сил специального назначения и проблема решилась сама собой. СПР застреляла

MK14






United States Navy Mark 14 Enhanced Battle Rifle (Mk 14 Enhanced Battle Rifle, «улучшенная боевая винтовка») — американская автоматическая винтовка, созданная силами специальных операций ВМФ США на основе винтовки М14. Используется рядом спецподразделений ВМФ, в том числе SEAL.

Основные отличия от M14: новая ложа (разработка компании Smith Enterprises), телескопический приклад, пистолетная рукоятка, несколько планок Пикатинни и некоторые «коммерческие» компоненты, например, новый прецизионный ствол и газовый цилиндр.

Основными недостатками М14 всегда были: 1. вес и размер; 2. невысокая кучность при автоматической стрельбе. Последний пункт представлял собой меньшую заботу конструкторов - что еще ожидать от высокомощного боеприпаса, задача которого сохранять поражающие свойства на дистанциях от 500 до 875 ярдов. Хотя, по результатам исследований, еще в свое время М25 показывала равный с болтовой М24 процент попаданий по кучности при стрельбе одиночными, что является неплохим показателем для автоматической винтовки, не претендующей на звание чисто снайперской.

Но, все же, именно вес был основной заботой и целью конструкторов. В 2000 году одна из команд "морских котиков" восточного побережья озаботила CRANE NSWS (подразделение надводных оружейных систем Крейн) созданием более компактной и облегченной системы для действий в арктическом климатическом поясе. Вообще, ребята с восточного побережья являются лидерами в вопросах технических новшеств - например, как вы помните, именно они стали основными возбудителями истории с рессе райфл и на данном этапе, даже после окончательной "притирки" Mk12 в рядах спецназа, содержат "рр" в своём арсенале, лелея мысли о возрождении проекта. Команда "развития" (NSWDG), частью задач которой является тестирование новых образцов, также квартируется на востоке, постоянно генерируя идеи. В общем, восток для командования спецназа - это центр новаторства и постоянной головной боли для специалистов из "Крейн дивижн". В результате поисков и миниконкурса, на который живо откликнулся Sage International Ltd., был предложен вариант "тела" винтовки - облегченное цевье и телескопический приклад Arctic stock на базе тестируемого ранее приклада для 870-го помповика.
Спрингфильд Армори являлся поставщиком самой винтовки, от которой для дальнейшей переделки передавался механизм и ствол. Правда ствол при этом укоротили: существовало два экспериментальных варианта с 16" и 18" стволом. Дульный компенсатор для EBR разрабатывался особо, чтобы улучшить показатели боеприпаса в вопросе кучности и начальной скорости: начальная скорость пули у EBR выше, чем у М14 (975 против 855 м/с ). Был модифицирован механизм (возвратная пружина с направляющим стержнем, газовый редуктор, затвор и система подачи патронов). Также был изменен прицел и целик. Т.е., как видно, винтовка была основательно пересмотрена и переделана...
Надо сказать, что на первых вариантах EBR (который сейчас можно только в ВВС и увидеть со стволом 18") приклад-цевье не были так обильно усеяны снижающими вес отверстиями. Он выглядел более консервативным, если можно так сказать. Также на нем было меньше "рельс пикатини", на которых фиксируются необходимые элементы тактической "навески" комплекта SOPMOD. Эта винтовка тестировалась и в очень ограниченном количестве передана командованию сил специального назначения ВВС и "морским котикам" (как в 16", так и в 18").
В ноябре 2004 года была произведена первая партия карабинов в серебристом цвете, а точнее - Navy Gray. Важно отметить, что этот вариант был легче стандартного, благодаря тому, что в нём было высверлено дополнительно 25 отверстий; была добавлена особая пистолетная рукоять с прикладом, которую значительно усилили в сравнении с Arctic Stock. Практически, винтовка приобрела вид хорошо знакомой нам Мк 14. Ни один из образцов в вооруженных силах не сохранился - все были проданы частным покупателям. Но образец важен тем, что стал трамплином в переходе к Мk14.
И вскоре после появления "лимитед эдишн" из 25 EBR свет увидел новый вариант винтовки, которая уже не была переходной моделью, а была боевой игрушкой, пополнившей спецназовские арсеналы. Длину ствола выбрали в 18". Переднюю часть "тела" приклада укоротили с 13" до 11,25". Приклад получил название NAVY Chop Mod. В стандартный набор к винтовке вошли вертикальная ручка, кольца для оптики, сошки Харриса и ремень. Ей присвоили обозначение Мк 14 Mod. 0. Она была передана командам SEAL и поступила в 1-е подразделение специального командования морской пехоты (MCSOCOM Det. 1), расформированное в 2006 году, и в Force Recon морской пехоты США. Также, свою партию винтовок получил спецназ ВВС.



Пример коммерческого обвеса М 14









BarrettM82A1




Американец Ронни Барретт (Ronnie Barrett) оздал свою первую самозарядную винтовку под крупнокалиберный патрон калибра 12.7мм в 1982 году (отсюда и обозначение - М82). В первой половине 1980х годов он предлагал свою конструкцию ряду ведущих оружейных фирм (Винчестер, Фабрик Националь), но по тем или иным причинам его конструкцию так и не купили. Он собирал свои винтовки в небольших количествах для продажи на гражданском рынке, и к 1986 году основал фирму Barrett Firearms для выпуска своей винтовки, к тому моменту слегка модернизированной и получившей обозначение М82А1. Первый серьезный успех пришел к компании Barrett Firearms в 1989 году, когда Шведская армия закупила 100 винтовок М82А1, а настоящее признание началось с 1990 - 1991 годов, когда в ходе подготовки и осуществления операции "Буря в Пустыне" Вооруженные Силы США (сперва Корпус Морской Пехоты, а затем и другие рода войск) закупили у компании несколько сот винтовок М82А1. Эти винтовки получили в войсках обозначение SASR - "Special Applications Scoped Rifle", то есть "винтовка специального назначения с оптическим прицелом".
Основными ролями для этой винтовки стали уничтожение материальных средств и боевой техники противника, включая автомобили, кабины связи и радиолокаторов, самолеты и вертолеты на стоянках. Другой важной ролью стало уничтожение неразорвавшихся боеприпасов с безопасного расстояния. Против отдельных людей оружие такого класса практически не используется. В настоящее время винтовки Barrett M82A1 используются в более чем 30 странах мира, включая Бельгию, Великобританию, Данию, Италию, Испанию, Португалию, Турцию, США и другие страны.


http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Вторник, 14.08.2012, 18:28 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Пистолеты

SIG-Sauer P226


Sig P226

Пистолет Р226 был разработан к 1981 году для участия в американском конкурсе ХМ9 на новый 9мм пистолет для Вооруженных Сил США. В его основу был положен весьма удачный пистолет SIG-Sauer P220, принятый на вооружении ВС Швейцарии. Р226 по всем показателям прошел конкурс, и в финале проиграл итальянскому пистолету Beretta 92SB-F только по цене за комплект из пистолета и принадлежностей к нему. Р226 очень широко используется правоохранительными силами самых разных стран, включая Европу и США, где с конца 1980х годов эти пистолеты закупали ФБР, береговая охрана, а также многие крупные и не очень департаменты полиции.


http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Вторник, 14.08.2012, 18:28 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Гранатомёты

M79 "Blooper" Grenade Launcher





Представляет собой лёгкое однозарядное оружие с нарезным стволом. Приклад и цевьё деревянные, на прикладе установлен резиновый затыльник-амортизатор отдачи. Для зарядки ствол оружия откидывается вниз, гранатомётчик вкладывает в ствол гранату и запирает ствол. Управление узлом запирания ствола осуществляется по типу охотничьих ружей.

М203













Однозарядный подствольный гранатомет M203 принят на вооружение Вооруженных сил США в начале 70-х годов как замена ручному гранатомету М79. В отличие от своего предшественника М203 крепится под стволом автомата. Таким образом, стрелок имеет возможность, в зависимости от ситуации, вести огонь как 40мм гранатами, так и автоматными патронами. Подствольный гранатомет M203 - первое оружие данного класса, поступившее в серийное производство. Технически М203 нарезное, однозарядное оружие калибра 40 мм. Гранатомет состоит из ствола, с укрепленным на нем цевьем, ударно-спускового механизма и кожуха с установленным прицелом. Крепление гранатомета производилось заменой цевья штурмовой винтовки М16 кожухом корпуса М203. Позднее появилась возможность крепления гранатомета без использования кожуха, но для установки необходимо провести неполную разборку винтовки. Зарядка гранатомета производится вручную, путем сдвига ствола вперед, при этом производится экстракция стреляной гильзы. УСМ позволяет вести одиночный огонь, и снабжен механизмом блокирующим выстрел при не закрытом стволе. Спусковая скоба откидывается вперед, позволяя вести огонь из гранатомета в перчатках. Прицельные приспособления состоят из складной прицельной рамки, закрепленной на кожухе с маркировкой до 250 метров (шаг деления 50 метров). Для стрельбы на дистанцию до 400 метров предусмотрен специальный съемный угломер, устанавливающийся на рукоятку для переноски (стандартная деталь конструкции у винтовок серии М16/М4).


http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Вторник, 14.08.2012, 18:33 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Отличия CQBR от Mk18 Mod0

Quote
CQBR - это аппер, который выдавался силам в дополнение к штатной 14.5" Colt M4A1. Первые версии - это вообще обрезанные до 10,3" M4A1 (Colt). Потом подсуетилась LMT, сделав 10,5" аппер. Потом присоединился Colt. Как правило, CQBR ставился (собирался) на ловер Colt М4А1, но википузия оговаривается, что это мог быть и M16A1 (тут много вопросов, возможно путаница с Мк18. Хотя Colt делал ловеры с маркировкой M16. Правда ЕМНИП для гражданского/служебного рынка. Но все возможно .).




Quote
Mk18 - целый карабин. Выпускается как Colt, так и NSWC armoury. Colt, понятное дело, все (свой аппер) ставил на ловеры M4A1 (на заводе), применяя некоторые части, полученные от NSWC (которые в свою очередь получены от КАС и LMT). А вот NSWC как раз и выпускала всем нам знакомый Mk18 на ловере от M16A1 (аппер Colt/LMT) с известной лазерной гравировкой.




источник - http://airsoftgun.ru (Chevalier)


http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Вторник, 14.08.2012, 18:37 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Маркировки, каккими они должны быть

М4А1





http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Вторник, 13.11.2012, 17:32 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Эволюция обвеса М4



http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Суббота, 16.02.2013, 11:18 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Peq 5 Visible Carbine Lazer









Видимый лазер для целеуказания


http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Вторник, 04.06.2013, 17:39 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
На оружии и овесе мы часто видим номера, нанесенные белым или синим маркером.
Эта маркировка являеться инвентарным номером, и пишут ее на всех съемных модулях винтовок. (сьемные модули, кроме того, привязывают паракордом, стяжками или проволокой, во избежание утери.
При утере по иннвентарному номеру можно найти хозяина, отнеся потеряую вещь в арсенал.
Номера, чаще всего пишут специальным строительным маркером голубого либо белого цвета.
В NSW принято маркировать все сьемные элементы без исключения: приклад, апер, лоуер, рис, оптика, лцу, фонарь. Даже пистолет. Номера везде одинаковые.









http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Пятница, 09.08.2013, 17:46 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
MK12Mod1











http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Четверг, 29.08.2013, 10:48 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Обзор комплекса вооружения M4 CQB-R Mk18


Всё же карабины М4 и винтовки М16 при всех своих достоинствах не всегда подходят для определенных специальных задач. Поэтому было предложено использовать модульность самой платформы AR-15, и по возможности можно было заменить ствольную коробку под стать исполняемой функции. Было разработано дополнительно две ствольные коробки по программе включения в набор SOPMOD Block 2.
Первая ствольная коробка специального назначения SPR (Special Purpose Receiver) нашла применение в винтовке в дальнейшем получившей обозначение SPR (Special Purpose Rifle) Mk 12 Mod 0 и SPR Mk 12 Mod 1.



Вторая ствольная коробка получила обозначение CQBR (Close Quarters Battle Receiver) - то есть ствольная коробка для ближнего боя. Винтовку разрабатывало подразделение Crane Division флотского отдела разработок NSWC (Naval Surface Warfare Center), или NSWC-Crane оно же просто Crane.



Целью создания подобного оружия стало уменьшение габаритов до размеров компактного пистолета-пулемета, но при этом сохранить возможность стрельбы промежуточными винтовочными патронами с питанием из стандартных магазинов STANAG. Как правило CQBR поставляется как целая единица оружия (со своей спусковой коробкой). CQBR была доступна для специальных сил флота, Mk 18 Mod 0 предназначена для операций типа VBSS (Visit, Board, Search, and Seizure), а с 2006 года появилась в морской полиции NCIS и в спецназе береговой охраны США, а также у операторов реагирования на угрозы подводных взрывов EOD. Также немного такого вооружения поступило в разведку морской пехоты США для операций "накоротке". И все же Mk 18 остается вооружением спецназа флота США.









Ультимативно короткий ствол, длиной каких-то 262 мм требует некоторых изменений в конструкции для нормального функционирования. Так боковое отверстие в стволе для отведения пороховых газов увеличилось с 0,16 до 0,18 мм, а на поршень затвора устанавливается трехсоставное кольцо вместо газового кольца Макфарланда (McFarland gas ring), а стандартный выбрасыватель с пружиной на четыре витка заменяется на коммерческий с пружиной на пять витков. А стандартный пламегаситель М4 заменился на M4QD для быстросъемного глушителя.
Хочется отметить, что система CQBR началась с банального укорочения ствола и увеличения отверстий для пороховых газов, но NSWC собирала несколько модификаций для исследования поведения оружия при эксплуатации, с различными патронами и в различных условиях. В исследованиях отметились и силы основного поставщика вооружения - компании Colt. При участии Colt на системе появился буфер затворной рамы значительно снизивший количество отказов строптивой укороченной версии.

Примечательно, что стандартный приемник (спусковая коробка) от M4A1 модифицировалась антабкой CQD RSM sling adapter plate фиксируемой с буферной трубкой приклада.



Однако, ввиду модульности самого оружия и наличия излишков еще M16A1 использовались даже такие экстримальные сочетания. Ввиду адаптации оружия для использования с коротким стволом также для программы CQBR был приобретен ряд винтовок Lewis Machine & Tool со стволом 10.5 дюйма, так как они уже были оптимизированы для использования короткого ствола.

За основу ствола CQBR был взят стандартный ствол М4 с 178мм твистом, укороченный до 10,3 дюймов (262мм). Диаметр ствола в цевье составила 29,7мм. И хотя на стойке мушки с газовой каморой сохранился прилив для штыка, установить его не получится.
Даже с коротким стволом CQB-R питается стандартными патронами 5,56х45мм M855 с пулей FMJ и M856 с трасерной пулей массой 62 грана. Хотя, при коротком стволе предпочтительным патроном является Mk 262 с более тяжелой 77 грановой пулей. А также программа CQB-R не подразумевала использования патронов других калибров и типов.



Изначально (по контракту NSN 1005-01-416-1089) в качестве цевья новой ствольной коробки было KAC RIS (Knight's Armament Company Rail Interface System), предназначенного для установки различной тактической навески типа инфракрасного целеуказательного комплекса AN/PEQ-2, фонарей Surefire и вертикальной рукоятки переноса огня.





На данный момент по программе смены подрядчика (NSN 1005-01-548-1385)цевье от KAC заменено новым цевьем от Daniel Defense. Daniel Defense является единственным поставщиком такого цевья для командования специальных сил США (SOCOM).
Цевье разработано для установки на короткоствольные карабины М4 CQBR и рассчитано для использования с низкопрофильной газовой каморой Mk. 12.
Мне кажется интересным факт, что гранатомёт M203 не исключен из набора SOPMOD Block 2, хотя со слов Daniel Defense, цевье DD RIS 2 не совместимо с M203.
Цевье поставляется в военное ведомство США и доступно на гражданском рынке через сеть продаж Daniel Defense.
Достоинства и характеристики установки такого цевья:
- Свободно плавающий ствол;
- Планка Пикатинни не имеет разрывов на верхней поверхности оружия от основания мушки до рукоятки взведения;
- Изготовлено из легкого и прочного авиационного алюминия;
- Винты и крепления ствола из закаленной стали.





Как ствольная коробка к спусковой коробке М4 CQB-R может использоваться с широчайшим выбором четырехпозиционных телескопических прикладов, в том числе и приклад типа CAR. Чаще встречается приклад из блока SOPMOD – так называемый Crane Stock, разработанный инженером Дэйвом Армстронгом (Dave Armstrong )из флотского отделения разработки вооружений NSWC-Crane. Боковые углы-щечки нового приклада улучшили эргономику прикладки, а также дали возможность хранить в прикладе запасные батарейки к прицелам и прочей электронике. Для доступа к отсекам-хранилищам приклад необходимо снимать с буферной трубки. Первые приклады от NSWC-Crane изготавливались из стекловолокна, поэтому были хрупкими и не всегда крепко фиксировались, а фиксатор снабжался резинкой, чтобы не соскакивал из нужного положения. Современные же приклады L7LA2B SOPMOD изготовленные компанией LMT (Lewis Machine & Tools) произведены из других полимеров, и избавлены от перечисленных недостатков.





В качестве прицельных приспособлений использовались распиленные стандартные съемные рукоятки с целиками. Оставалась задняя часть рукоятки с регулируемым целиком типа A2. Со временем такие «обрезки» стали заменяться коммерческими аналогами, изготовленными LMT. Комплекс Mk18 снабжается оптическими и коллиматорными прицелами , входящими в комплектацию SOPMOD, но самым частым из встречаемых является Aimpoint CompM2 на кронштейне Wilcox Industries Corp.

Целик пр-ва LMT


"Пиленый" целик из стандартной ручки переноса м16\м4


Коллиматоры Aimpoint CompM2 на кронштейне Wilcox




http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Четверг, 07.11.2013, 19:01 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Установка М203 на CQBR

Крепёж придумали израильтяне для своей спецуры.



Потом он как-то попал во флотский спецназ США.







http://vk.com/war_gear
 
GerasimДата: Пятница, 30.01.2015, 10:52 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 6
Статус: Offline
Mk12 MOD1




Винтовка специального назначения Mk12 MOD1 относится к семейству оружия AR-15/M16. Первоначально она была разработана для подразделений U. 5. SOCOM (Командования специальных операций). Самозарядная винтовка, использующая схему с отводом пороховых газов, применяется корпусом морской пехоты США в Афганистане для поражения целей на дальностях до 800 м.

В Ираке и в Афганистане повстанцы ведут партизанскую войну против местных сил безопасности и войск коалиции. Тактика повстанцев — внезапные нападения из засады. При этом они часто делают всего несколько выстрелов с больших дальностей и затем отходят. Нередко повстанцы используют гражданское население в качестве «живого щита». Такое поведение делает для сил безопасности почти невозможным ответ огнём, так как возникает угроза гражданскому населению и это вызывает сопутствующие потери.

Используемые в войсках коалиции штурмовые винтовки, как например, G36A2 бундесвера, SA80A2 британских вооружённых сил и М16А4, а также карабины М4А1 вооружённых сил США просто не обладают кучностью, достаточной для того, чтобы поразить цель на большой дальности. В качестве реакции на такое положение вещей силы коалиции стали приобретать так называемые «винтовки для отобранных метких стрелков». Затем они были приняты для использования войсками, участвующими в операциях в Ираке и в Афганистане, на уровне отделения или взвода и выдавались лучшим стрелками, которые становились таким образом «отобранными меткими стрелками». «Отобранные меткие стрелки» — это не снайперы, это такие стрелки, которые благодаря лучшему вооружению в состоянии уверенно поражать цели, которые не могут поразить их товарищи.

В 2009 г. армия США приняла усовершенствованную винтовку М14 под патрон 7,62x51 в качестве винтовки для «отобранных метких стрелков». Недавно британская армия начала выдавать На уровне отделения снайперскую винтовку L129A1 под патрон 7,62x51. В бундесвере в рамках покрытия «немедленной потребности, связанной с условиями боевых действий» были переоборудованы несколько штурмовых винтовок G3 под патрон 7,62x51 в «винтовки для отобранных метких стрелков». Корпус морской пехоты США уже в 2003 г. принял винтовку специального назначения Mk2 MODI под патрон 5,56x45 в качестве оружия для метких стрелков.



Разработано для сил специального назначения

Винтовка специального назначения Mk12 MOD, как и её предшественница, винтовка специального назначения Mk12 MOD0 относится к семейству оружия AR-15/M16. Она представляют собой автоматическое оружие калибра 5,56x45, использующее принцип отвода пороховых газов. Первоначально винтовки разрабатывались для того, чтобы удовлетворить потребности Военно-морских сил и Специальных подразделений армии США в новой самозарядной снайперской и высокоточной винтовке. Историю разработки этого оружия можно отследить, начиная с разрабатывавшейся в 1990-е годы программы Special Operations Peculiar Modification Kit («Комплект индивидуальной модификации для Сил спецопераций»), сокращенно SOPMOD. Комплекты SOPMOD представляли собой наборы узлов для дооснащения карабина М4А1, с установкой которых оружие, использовавшееся ранее только специальными подразделениями, могло быть адаптировано для специальных условий применения. При использовании элементов дооснащения улучшаются возможности прицеливания и идентификации цели, снижается время реакции и улучшается точность стрельбы, как в ближней зоне, так и при использовании оружия на дальностях до 600 м днём и ночью.

Первые комплекты SOPMOD были выданы в войска В 1995 г. и включали следующие компоненты: прицел ACOG-x4, лазерный/световой модуль AN/PEQ-2A, навесной 40-мм гранатомёт М203, глушитель, ночной прицел AN/PVS-17A, цевьё с четырьмя планками Пикатини по военному стандарту MIL-STD-1913.

В рамках разработки программы комплекта SOPMOD в подразделении Crane Центра ведения боевых действий на суше Военно-морских сил США задумались и над тем, чтобы путём установки узлов дооснащения переоснастить карабин М4А1 в снайперскую винтовку. В дальнейшем из этих планов вырос самостоятельный проект, который привёл к созданию винтовок специального назначения Mk21 MOD0 и Mk12 MOD1. В начале 2003 г. первые винтовки Mk12 MOD1 SPR поступили в подразделения Командования спецопераций США (SOCOM). В ноябре того же года винтовки Mk12 MOD1 SPR были выданы частям Корпуса морской пехоты США, которые участвовали в операциях в Ираке и в Афганистане.

Оружие для Корпуса морской пехоты США производится Секцией высокоточного оружия тренировочного батальона, расположенного на базе Корпуса морской пехоты в Кваитико, штат Вирджиния. Для того, чтобы добиться наивысшей по возможности точности и держать допуски на изготовление как можно меньше, для производства оружия применяются компоненты только от специально сертифицированных производителей.

Технические особенности

Винтовка специального назначения Мк12 MOD1 калибра 5,56x45 в неснаряженном виде, в глушителем, а также оптическим прицелом Leupold Mk4 2,5-8x36 весит 5,5 кг, имеет в высоту 184 мм и 82 мм в ширину. Длина оружия без глушителя составляет 946 мм, с глушителем 1067 мм. Теоретическая скорострельность без глушителя составляет от 625 до 650 выстр./мин.; с глушителем она поднимается до 775-800 выстр./мин. Хотя и из Мк12 MOD1 можно также вести огонь короткими очередями и непрерывную стрельбы, следует упомянуть, что она не была предназначена для этого.

Спусковая коробка

Для производства первых спусковых коробок Mk12 MOD1 использовали коробки от М16А1, a Mk12 MOD1 более позднего производства базировались на конструкции М4А1. Они комплектуются матчевыми спусковыми механизмами, двухступенчатыми. С предупреждением и усилием спуска 2 кг. производства компании Knight's Armament. Кроме того, спусковой механизм снабжён новым спусковым крючком. Рычагом предохранителя можно, кроме позиции «Предохранение», выбирать также режимы стрельбы — «Одиночный» (обозначение Single) и «Непрерывный» (обозначение Auto; на некоторых рамках вместо Auto нанесено обозначение Burst). Магазинное окно не модифицировано, и для Mk12 MOD1 используются те же 20- или 30-зарядные магазины, что и для М16Л4 или М4Д1. Рамка и плечевой упор используются те же, что и для М16А4.

На уровне соединений в Корпусе морской пехоты отдельные Mk12 MOD1 комплектуются выдвижным плечевым упором типа Magpul МОЁ Stock — Mil-Spec, производимым компанией Magpul Industries Corporation. Плечевой упор имеет обрезиненный затылок приклада и диапазон регулировки 83 мм (четыре ступени установки).

Ствольная коробка и ствольная накладка



Что касается ствольной коробки, затворной рамы и поворотного затвора, то тут речь идёт о стандартных компонентах винтовки М16А4. но всё же используются детали с особо малыми допусками на изготовление, которые подвергаются дополнительному испытанию повышенным давлением и в заключение проверяются на наличие трещин на магнитном дефектоскопе. Сверху на ствольной коробке находится планка Пикатини по военному стандарту MIL-STD-1913. Благодаря замене обычной рукоятки взведения на производимую компанией DPMS Firearms, LLC рукоятку PRI М84 Gas Buster Charging Handle улучшилась безопасность в обращении с оружием. Новая рукоятка взведения имеет эргономически улучшенный рычаг фиксации с увеличенной на опорной поверхностью под пальцы. Кроме того, эта рукоятка взведения лучше, чем предшествующая закрывает ствольную коробку и препятствует попаданию в лицо стрелка истекающих пороховых газов и частичек масла. Жёстко соединенная со ствольной коробкой конструкция, называемая Rail Adapter System Free-Floating Barrel (Long) Model 21318 (длинный адаптер с направляющими планками; свободноколеблющийся ствол), а фактически это цевьё, производится компанией Knight's Armament и имеет четыре планки Пикатини военного стандарта MIL-STD-1913 длиной по 286 мм каждая. Наряду с другими компонентами на планку устанавливается передняя антабка под ремень для ношения.



Спереди: складывающаяся мушка от Knighfs Armament находится на переднем конце расположенной сверху на цевье планки Пикатини





Сзади: к механическому прицелу винтовки Mk12 MOD1 SPR относится складывающийся диоптрический целик, также производимый компанией Knighfs Armament



Уменьшающий: при стрельбе без глушителя снижение отдачи и подброса дульной части обеспечивает компенсатор

Ствол

Винтовка Mk12 MOD1 имеет длинный свободноколеблющийся ствол с шестью нарезами правого направления; шаг нарезов — 7 дюймов (178 мм). Длина ствола составляет 472,5 мм (18,6 дюйма). Специальная форма ствола улучшает условия теплоотвода и кучность стрельбы при одновременном снижении веса. Стволы для Mk12 MOD1 производят три различные фирмы: Douglas Barrels Incorporated, Lewis Machine & Tool Company и Barrel Barn. Отвод газов осуществляется с помощью установленного на стволе газового блока, который производит подразделение Crane Центра ведения боевых действий на суше Военно-морских сил США.

Прицельное приспособление



На винтовке Mk12 MOD1 SPR используется оптический прицел Leupold Mk4 2,5-8x36 MR/T М2 с прицельной маркой Tactical Milling. Прицельная марка может подсвечиваться. Стабильный, влагозащищенный прицел весит 454 г и имеет длину 287 мм. Прицел оптимизирован для использования в сумерках, и позволяет стрелку отчётливо различать контуры и цели даже при слабом освещении. Для исключения бликов прицел имеет откидывающиеся крышки объектива и окуляра. Диапазон регулировки по вертикали и горизонтали составляет но 90 угловых минут. Регулировка осуществляется «щелчками»; цена «щелчка» — 1/4 угловой минуты. Прицел крепится на планке Пикатини ствольной коробки с помощью монтажных колец компании Atlantic Research Marketing Systems Incorporated. На случай, если оптический прицел будет повреждён, винтовка Mk12 MOD1 SPR располагает и механическим прицелом, который состоит из складывающегося диоптрического целика и складывающейся мушки, также производимых компанией Knight's Armament. Согласно Руководству службы, механический

прицел предназначен для использования оружия в диапазоне от 200 до 600 м. Винты регулировки на целике позволяют производить регулировку по горизонтали и вертикали. Целик, как и оптический прицел, устанавливается на планке Пикатини ствольной коробки, мушка — впереди, на планке Пикатини цевья. Планки Пикатини на цевье винтовки Mk12 MOD1 SPR позволяют дополнительно устанавливать различные прицельные устройства или же насадки ночного видения, например, лазерный целеуказатель AN/PI-Q-2A Aiming Light или же лазерно-световой модуль AN/PEQ 16А Mini Integrated Pointer Illuminator Module (M1PIM) — «Интегрированный минимодуль указания и освещения цели».

Глушитель и сошка

Винтовка Mk12 MOD1 SPR поставляется совместно с глушителем 12-й модели SPR'iVIBS 5,56 mm Precision Suppressor. Этот глушитель производится фирмой OPS Incorporated. Он просто навинчивается на компенсатор, находящийся на дульной части винтовки; манжета, надвигающаяся на ствол, служит для центрирования. При стрельбе без глушителя компенсатор обеспечивает уменьшение отдачи и подброса дульной части. Благодаря отводу пороховых газов в стороны и вверх он, кроме того, препятствует появлению облаков пыли при стрельбе. Отверстие в дульной части компенсатора на 0,762 мм больше, чем диаметр пули. Глушитель имеет длину 216 мм и диаметр 38 мм, Он делается из легированной стали серии 300, свариваемой взрывом. По данным производителя, эффективность глушения звука составляет 40 дБ.

Сошка винтовки Mk12 MOD1 SPR представляет собой модель HBRM-S фирмы Harris Engineering. Её опоры могут удлиняться со 153 до 228 мм с шагом 25 мм. Интегрированный в основание сошки шарнир, усилие поворота которого может регулироваться, позволяет стрелку устранять сваливание винтовки на неровной поверхности. Установка сошки осуществляется посредством выпускаемой фирмой Knight's Armament монтажной планки на нижнюю планку Пикатини цевья.

Принадлежность

Винтовка специального назначения Mk12 MOD1 SPR поставляется в водо- и пыленепроницаемом, ударопрочном оружейном кейсе «Пеликан-1700». Он изготовлен из чёрного, исключительно ударопрочного сополимера полипропилена. Кейс весит 7,7 кг, имеет длину 968 мм, ширину 406 мм и высоту 155 мм; внутренние размеры составляют 908 мм в длину, 343 мм в ширину и 133 мм — высота.

Принадлежность для чистки винтовки поставляет фирма Otis Technology Incorporated; она находится в удобной нейлоновой сумке с застёжкой на молнии. Наряду с другими компонентами в комплект для чистки входит шнур для чистки Memory-Flex, держатель для ветоши и различные ёршики для чистки ствола. Кроме того, для интенсивной чистки вместе с винтовкой поставляются шомпол с нейлоновым покрытием и направляющая для шомпола.

К документам, которые поставляются в войска вместе с винтовкой, относится «Руководство по эксплуатации 5,56-мм винтовки специального назначения Mk12 MOD1 TM11416A-OR-l», в котором подробно описано обслуживание и обращение с винтовкой. Оно прилагается как в печатном, так и в электронном виде, на CD-ROM в формате pdf. В формуляре документируется кучность стрельбы.

К прицелу прилагается руководство по эксплуатации и уходу, а также описание прицельной марки Tactical Milling. Очень полезна счётная линейка Mildot Master, с помощью которой, используя данные, полученные с прицельной марки. можно быстро и легко определить расстояние до цели и понижение пули относительно линии бросания. Столь же полезна и таблица с баллистическими данными.



«Таблица умножения» для стрелка: с помощью счётной линейки Mildot-Master можно рассчитывать дальности стрельбы и понижении траектории

Боеприпасы

Из винтовки специального назначения Mk12 MOD1 можно стрелять всеми патронами калибра 5,56x45, которые приняты американскими военными. Специально для использования с этой винтовкой выдаются патроны со специальной 77-грановой (5 г) пулей для стрельбы на большие дистанции Мк262 MOD0/MOD1 АА53 (77 gr Long Range Special Ball Mk262 MOD0/MOD1 AA53). В этих патронах используется 77-грановая матчевая пуля с полостью в головной части и коническим хвостовиком (НРВТ). При производстве патронов Mk262 MOD0 используются пули Sierra Matchking от Black Hills Ammunition. В патронах Мк262 MOD 1 используют пули Sierra Matchking как от Nosier Incorporated, так и от Black Hills Ammunition. Национальная Ассоциация оборонной промышленности (National Defense Industrial Association — NDIA) заявляет кучность этих патронов на уровне менее 1 угловой минуты. При стрельбе этими патронами из штурмовой винтовки М16А4 или карабина М4А1 достигают кучности в 2 угловые минуты; стандартными пехотными патронами Вооружённых сил США М855 добиваются кучности только от 3 до 5 угловых минут. Согласно Руководству службы, при использовании патронов Mk262 MOD0/MOD1 АА53 винтовка Mk12 MOD1 SPR может уверенно поражать головные цели до дистанции 600 м и ростовые цели — до 800 м. Согласно официальным сообщениям, снайперы спецподразделений Вооружённых сил США, а также меткие стрелки Корпуса морской пехоты из своих винтовок Mk12 MOD1 SPR в Афганистане стабильно нейтрализуют цели на дальностях свыше 700 м.





http://vk.com/war_gear
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: